癌症不僅僅是一種疾病,而是近100種病毒的結合。在人體的任何部位,癌症都可能生長。它的特徵在於細胞失控地生長,並且越來越厲害,以及從其原始部位遷移並擴散到身體不同部位, 最後使得身體很難正常運轉。

在香港,癌症是香港排名第一的殺手,佔登記死亡人數的30.5%,其中結腸癌,乳腺癌和肺癌是三種最常見的癌症。¹

替代療法,可以在接受標準治療的同時施行,比如在化療期間使用可減輕某些不良反應;也可以單獨施行某些治療,如對某些腫瘤患者建議特有的飲食以替代抗癌藥物。從一定角度看,結合的主流西醫治療和替代治療的整合措施,有助於從軀體、身心、精神等角度,起到全面覆蓋的效果;故以“補充療法”描述之可能更為貼切。

多數的患者( 據統計,近8成 ) 會尋求營養,補充或替代性癌症治療作為其醫治的選擇。然後發現我們所提供的的替代治療,從而認識我們。

什麼是癌症 ?

 

 

除了心臟,大腦和神經之外,身體中的每個細胞都在不斷地覆制和更新。然而自身的細胞DNA作為覆制的“藍圖”,如果這個DNA藍圖被破壞,便可能導致變異細胞的產生。又如果這個細胞沒有通過修覆機制糾正錯誤的DNA或通過自我毀滅(稱為“細胞雕亡”)停止生長,則可能導致失控的繁殖,進而發展成癌症。

什麼會導致癌症 ?

一般地說,儘管人們對癌症進行了數十年的研究,但關於癌症是如何開始的仍然存在一些不確定性和爭論。
基本上,有兩種思想流派 :

一.  癌症是一種基因疾病

傳統觀點來說,癌症如作為一種遺傳性疾病,產生的原因的會被認為是DNA中的突變型成。

雖然有一些己知道的環境因素與癌症有關,如吸煙,飲食不良,身體超重和某些病毒(如HPV宮頸癌和EBV鼻咽癌),然而更大多數癌症患者並不是從這些風險因素導致,于是便要尋找其他可能性的答案。

二.   癌症是一種代謝疾病

另一種癌症的可能性是代謝理論。這個成因是假設體內存在不平衡因素而使其發展成為癌症。最初由的周圍環境的微細因素開始,持續不健康而導致其DNA不穩,繼而發展成易於突變的細胞。

這些不平衡因素可能包括氧氣不足(缺乏運動或壓力),酸性環境(偏肉食而水果和蔬菜含量不足),低營養品(來自重型加工食品,低營養質量的全球化食品)和免疫系統減弱(例如腸道健康狀況不佳或處於過度污染的環境)。

在整個代謝理論中,如果情況是以上的話,導致癌症的微環境因素沒有妥善解決的話,即使癌症最終被清除也很可能去而复来(或者有機會型成新的癌症)。

¹Leading Causes of Cancer Deaths, HealthyHK, Department of Health, 2018